Вверх
Размышления библиотекаря:
«Когда в 1999 году в городе Железногорске открылся детский дом, очень многие воспитатели и педагоги пришли на работу с детьми с воодушевлением и приподнятым настроением: именно мы поможем бедным брошенным детям обрести любовь и веру в жизнь, получить образование, культурное воспитание и стать достойными людьми в обществе. Мы не предполагали даже, с какими трудностями нам придется столкнуться, и какой тяжелый и темный пласт придется поднимать. Не вдаваясь в подробности всей воспитательной работы в детдоме, попробую рассказать о духовно-нравственном направлении в воспитании детей.
А началось с того, что,
С самого начала открытия, неоднократно, детский дом посещали священники нашей церкви Михаила Архангела (о. Анатолий, о. Сергий). В большом зале проводились беседы о Господе, о смысле человеческой жизни, о заповедях, о добре и зле. Обычно на таких встречах дети задают много вопросов, потому что для них открывается совершенно неведомый им мир.
Все 11 лет существования детского дома церковь проявляет к нему особое внимание.
Мы стараемся, как умеем, укреплять в детях духовность через проведение самых различных мероприятий: книжные выставки, беседы, викторины, чтения вслух в рождественскую и пасхальную недели. Иллюстративная выставка «Путь на Голгофу» рассказывает о жизни и страданиях Иисуса Христа по произведениям великих художников (А. Иванова, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Поленова, Н. Ге и др.). Викторины «С Рождеством Христовым!» и «Светлая Пасха» стали традиционными и проводятся уже 5 лет.
В праздничные пасхальные дни, 10 апреля 2006 года, в наш Дом прибыли гости с прекрасной и радостной миссией — «Благодатный огонь из Иерусалима — Детскому дому». Для детей, брошенных и обездоленных, это было настоящее чудо.
Благодатный огонь и зажженные свечи вызвали изумление и восторг не только у детей, но и у всех сотрудников детского дома. Рассказ Андрея Юрьевича Коченова, сотрудника Центра национальной славы России и Фонда святого апостола Андрея Первозванного, о Иерусалиме, о чудесной церемонии возникновения огня, был настолько убедителен, одухотворен и эмоционален, что, казалось, скажи он: «Пойдемте за мной!» — все встали бы и пошли. А с какой радостью дети приняли крестики, подаренные Андреем Юрьевичем и его коллегами!
Дети верят в то, что Господь поможет им в их нелегкой жизни, наведет их на праведный путь. Правда, есть и такие, которые говорят: «Если бы был Бог, я не оказался бы в детском доме».
В 2007 году Центр национальной славы России и Фонд святого апостола Андрея Первозванного объявили всероссийский конкурс на тему «Семья — ковчег спасения». Со всех уголков нашей страны дети отправили свои рисунки и сочинения. Пятеро детей из нашего детского дома приняли участие в конкурсе и их работы вошли в уникальную книгу «Семья — ковчег спасения». Это скорее даже альбом, в котором собраны детские рисунки, фотографии и сочинения. Дети рассказывали о том, что они думают о нас, взрослых людях, о своей семье, о будущем. Это открытый урок для читателей на тему о гражданской и родительской ответственности. Дети рассказывали о своих родных и близких горячо и проникновенно. Вряд ли найдется человек, которого оставят равнодушным детские размышления и откровения. Звенящие от нежности строки, а, порой, такие горькие от боли одинокого детства и неприкаянности. Сочинения пятерых детей железногорского детского дома вошли в раздел книги «Лететь с одним крылом». Вот некоторые отрывки из их сочинений:
«…самое большое счастье у человека — это, когда есть хорошая семья. Человек без родных не бывает счастлив» (Слава Гребнев, 11 лет).
«Я хотел бы жить в семье, где нет обмана, предательства и чувства ненужности…» (Дима Бессонов, 15 лет).
«Я буду заботиться о своем ребенке не так, как моя мама обо мне. И никому его не отдам…» (Алена Пухова, 12 лет).
Участники получили альбомы и благодарственные письма от Центра национальной славы России.
В 2008 году, по зову своей души, в детский дом пришла Наталья Владиславовна Ратман — умный, добрый и образованный человек и просто спросила, чем она может помочь в работе с «детдомовцами». Любой помощи, а особенно от такого человека, я была очень рада. После того, как я рассказала ей, что такое вообще детский дом, в котором, кроме сплошных проблем, редко бывают светлые явления, мы решили составить программу духовно-нравственной работы на 1 год. Проработали вместе весь 2009 год, составили новую программу на 2010 год и назвали ее «Тропинка».
Надо сказать, что директор детского дома Татаринова Ю. Г. благосклонно отнеслась к этой программе (программа прилагается).
А в 2010 году к нам присоединился диакон Михаило-Архангельского собора о. Георгий и Максим Ермолаев. Это стало просто находкой для детского дома. Они, по своей молодости и активности, изменили ход самих мероприятий. Очень легко вступают в контакт с детьми, применяют самые различные формы общения, именно те, которых так не хватает нашим детям: играют с ними в футбол, снежки, приглашают на колокольню в собор, устраивают игры и чаепития. В день окончания учебного года в воскресной школе «Отрада» нас пригласили на праздник, который состоялся на территории собора.
Уже прошел год, а праздник этот не забывается: Был солнечный летний день. Прямо во дворе стояли накрытые столы со сладкими пирогами, фруктами и вкусными напитками. А дети, вместе с батюшками, носились вокруг собора, участвуя в веселых конкурсах, различных играх и соревнованиях. Потом был праздничный большой обед. Детей из детского дома было всего 6 человек, но их приняли очень радушно и они участвовали во всех мероприятиях. Спрашивают, будет ли еще такой праздник?
Отец Георгий и Максим Ермолаев показали детям фильмы «Форпост» (в большом зале; присутствовал весь детский дом) и «Остров». После просмотров провели обсуждения с большой теплотой и доброжелательством.
14 марта Наталья Владиславовна вместе с о. Георгием провели вечер «Книги вечные, книги, несущие свет». Вечер был посвящен славянской письменности и книгопечатанию на Руси. Наталья Владиславовна подробно рассказала о истории создания книги «Апостол». Очень интересной была викторина «И охраняют нас, и молятся за нас святые», затем, как всегда, вопросы и ответы на все случаи жизни, и праздничное чаепитие.
К каким размышлениям приходишь, вспоминая о всей проделанной работе?
Мы старались использовать самые различные формы и методы: беседы, вечера, просмотры фильмов, викторины, диспуты, просто откровенные разговоры. Подготовка была всегда серьезная и основательная. Но всегда было печально, когда на мероприятия из всего детского дома собиралось 7-10 человек (иногда 15-20). Из всех групп (всего их 6) только одна группа (воспитатель Хаевская Ирина Владимировна) приходит на все мероприятия, возраст детей этой группы 12-13 лет. Эти дети ходят в церковь и участвуют в Таинствах.
Надо признать, что у некоторых детей вообще очень трудно достучаться до души: они недоверчивы, неискренни, ленивы и часто лживы. Материально ребята обеспечены весьма хорошо, но относятся ко всему и всем очень потребительски. Это часто приводит в уныние. Четких и ясных программ относительно детской беспризорности и детских домов в государстве нет. Какое же событие должно произойти в стране, чтобы спала пелена с глаз властьпредержащих и поняли они, что будущее нашей страны именно в детях своей страны. А судя по нашим детям…»
Библиотекарь детского дома Христич Нина Георгиевна
(35-летний стаж библиотечной работы, отличник культуры Мин. РСФСР)