Вверх
Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года установлено поминовение усопших воинов в День Победы (26 апреля ст. ст. / 9 мая н. ст.). В нынешнем 2013 году ввиду совпадения 9 мая с пасхальными днями Светлой седмицы, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, поминовение усопших воинов за богослужением перенесено на Радоницу (Родительский день) – 14 мая.
Несмотря на это, настоятель собора Михаила Архангела протоиерей Анатолий в сопровождении представителей прихода собора Михаила Архангела, по традиции, принял участие в праздничных мероприятиях, прошедших в нашем городе 9 мая на Площади Победы. После торжественного построения парадных колонн и выступлений участников митинга отец Анатолий, трижды поприветствовав собравшихся пасхальным «Христос Воскресе!», обратился к ветеранам и всем присутствовавшим горожанам с кратким словом. Батюшка призвал помнить, что Великая Отечественная Война – это трагедия, затронувшая каждую семью, каждый дом, поэтому все мы не должны забывать и о событиях военных лет, и о наших усопших близких. Возглас диакона Максима Карчуганова подхватили певчие из хора собора Михаила Архангела и по Площади Победы разнеслось поминальное пение «Вечной памяти».
С годами ветеранов, участвовавших в боевых действиях, и просто людей, непосредственно живших в годы войны, становится все меньше. Поэтому для их родственников и близких, да, наверняка, и многих других людей, День Победы постепенно перемещается с шумной площади и улиц города на кладбище, а место праздничных поздравлений и застолий занимают тихие поминальная трапеза и молитва о упокоении душ усопших. И действительно, на кладбище в минувший четверг побывали многие наши горожане: воспользовавшись солнечным и теплым нерабочим днем, в преддверии Радоницы люди убирались на могилках и, конечно, поминали всех своих.
Впрочем День Победы всегда гремит. Парад, песни, поздравления, выступления и речи, в которых – слова о судьбах народов, государств, континентов, об огромных жертвах, потерях, разрушениях. Всегда в этот день речь заходит о патриотизме, защите и спасении нашей Родины. В 1941-1945 годы у нас был конкретный враг – фашистская Германия, силой духа и военного оружия он был побежден. Сейчас Россия не ведет подобных войн, но вопрос «Как спасти Россию?» не перестает быть актуальным, многие чувствуют, что при внешнем благополучии все-таки
В связи с этим хотелось бы, чтобы здесь прозвучали слова современного православного публициста иеромонаха Макария (Маркиша), написанные им в ответ на вопрос «Как спасти Россию?» Вот, что он пишет:
«Давайте для начала перенесем внимание на сам предмет и проверим, есть ли у нас на этот счет ясность: „Что же такое Россия?“. Вопрос неожиданный, но вполне законный: внимательно посмотрев на Россию, мы увидим, как ее спасать и есть ли основание для надежды…» Далее автор последовательно отвергает утверждения о том, что Россия – это конкретная территория, что Россия – это административная политическая структура (Дума, президент, Конституция), знак равенства между Россией и Церковью он также отказывается ставить. После этого он продолжает:
«Россия – это вы.
Вы, все вы, кто читает эти строки. Все те, кому до нее есть дело, кому за нее больно и горько, кто не продает ее за доллары и рубли, кто не боится видеть, слышать и думать, кто не стыдится вопросов и сомнений, кто не прячется от них в бутылку водки, в пустую суету, шумовую завесу или теледурдом. Иными словами, все те, кто ее любит.
Согласившись, что Россия – это мы сами, давайте, посмотрим свежим взглядом на первоначальный вопрос. И мы обнаружим, что дело не так плохо, как может показаться. Ведь все доброе, что мы делаем для самих себя, для близких и друзей, мы, оказывается, делаем для России, – и не косвенно, не с оговоркой ( «Вот если бы все…»), а непосредственно и напрямую.
Если Россия – это мы, то спасая себя, мы спасаем Россию. И что характерно, одна и та же простая мысль объединяет великое множество дел, забот и интересов, от сверхважнейших до второ- и третьестепенных. Когда мы очищаем свое сердце от злобы, алчности, глупости, невежества и суеверий, когда насаждаем в нем святую веру, любовь и молитву, мы движемся к своему спасению, – и мы спасаем Россию. Когда мы жертвуем своим «я» ради ближних – будь то семья, монашеская община или воинское подразделение, – мы трудимся для вечности и в то же время спасаем Россию, здесь и сейчас. Когда мы отказываемся от покупки ненужных вещей, удерживаем язык от пошлости и глупости, бросаем пить или курить, выключаем похабную телепередачу, отворачиваемся от гнусной рекламы и берем в руки хорошую книгу – все эти «мелочи» суть не больше и не меньше как спасение России.
Никто и ничто не может нам помешать! В самом деле, появляются новые политики и партии, сменяют друг друга экономические циклы, перекраиваются географические карты, а мы делаем свое дело спасения. И его успех – а мы не сомневаемся в успехе, потому что у нас есть все для него необходимое, – сказывается видимым образом на земле русской земли. Пускай медленнее, чем нам бы того хотелось, и не везде в равной мере, но сказывается.
Враг бессилен. Самое большое, на что он способен, – это посадить нас за колючую проволоку или убить нас. Но даже этим он ничего не добьется, как не добился в истекшем XX столетии: подвиг российских новомучеников, прославленный Русской Церковью, тому верный залог и твердое основание для надежды», – заканчивает иеромонах Макарий.
Лишь чуть добавим: не только подвиг новомучеников и исповедников, но и подвиг и жертва всех воинов, тружеников, страдальцев, всех людей, переживших годы Великой Отечественной Войны и отдавших свои жизни за близких своих, за всех нас.
Вячеслав Якимов