Вверх
14 июля настоятель храма святого Архистратига Божия Михаила протоиерей Анатолий (Кизюн) совершил Божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в д. Большой Балчуг, за которой участники крестного хода причастились Святых Христовых Тайн.
По окончании Божественной Литургии настоятель произнёс напутственное слово перед началом крестного пути. Он призвал к общей молитве о мире, памятуя о страшных днях братоубийственной войны 20х годов XX века.
После краткого отдыха и лёгкого завтрака начался молебен с чтением акафиста царственным страстотерпцам.
Собравшиеся с хоругвями, крестами и иконами выстроились в походную колону и начался крестный ход. По обычаю крестный ход возглавил свещеносец и два хоругвеносца из казаков.
За ними, не отставая, шли юные прихожане, также неся хоругви. Это ещё одна традиция крестного хода – ребята несут свою хоругвь, весь путь не меняясь. Каждый молится о чём-то своём личном.
Общей молитвой у часовни святого князя Владимира в деревне Подпорог завершился крестный ход.
Стоит напомнить, что деревня Подпорог — это место последнего пристанища армии генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля перед началом самого трудного участка Великого Сибирского Ледяного похода русской армии – движения по реке Кан.
Именно в водах этой полноводной сибирской реки утром 15 июля совершился Таинство Крещение одного из участников крестного хода.
Днём состоялся поход под руководством настоятеля, протоиерея Анатолия (Кизюна) к тем самым Порогам, что оказались такими роковыми для армии Белого генерала.
Немного истории: Историк Руслан Гагкуев описывает так этот эпизод похода:
Движение по реке Кан было не только тяжёлым, но и крайне опасным. Река, покрытая толстым слоем снега, под которым струилась вода незамерзающих горячих источников, тридцатипятиградусный мороз… Более тяжёлые условия, пожалуй, придумать сложно. Люди, двигаясь в темноте по реке, фактически, наощупь, постоянно проваливались в полыньи, которые не были видны под снегом. Многих из них покидали силы и они оставались лежать на этом крёстном пути…
К 10 января тяжелейший и стоивший больших потерь замерзшими и обмороженными переход по реке Кан окончился — войска вышли в село Барга. Во время этого перехода генерал Каппель провалился в полынью и отморозил ноги. Проведённая ампутация ног и вызванное переохлаждением воспаление лёгких сильно подорвали силы генерала.
После такой исторической правды, поведанной нам отцом Анатолием, все паломники взглянули на приветливую речку другими глазами.
День пролетел очень быстро.
После вечернего правила, отец Анатолий отслужил заупокойную литию о всех почивших воинах.
В завершении насыщенного событиями дня было очень приятно собраться всем вместе у традиционного костра: попеть песни, поговорить о вере и жизни. До утра не хотелось расходиться.
Несмотря на то, что в воскресенье нам предстояло не только собрать лагерь, но и пройти обратный — утро было тёплым и душевным.
Немного грустно было всё делать напоследок: читать вместе утреннее правило, завтракать, купаться, собирать вещи, попутно помогая друг другу, выносить харугви и иконы, даже строиться в колону и прощаться с дорогим сердцем месту. Но всех нас уже ждали в городе повседневные дела.
Обратная дорога прошла в благодарственной молитве и закончилась очень быстро. Грязь на сапогах, солнце в очах и любовь в сердцах – вот, что принёс каждый из нас из крестного хода этим летом.
Слава Богу за всё!