Вверх
Слово о страстях Господних.
Слово о том, что значит, умереть со Христом и что значит, жить с Ним.
О важности единения церковного, воззрении на епископа как на Самого Христа и бегстве от еретиков.
Поелику поползновенный ум наш легко увлекается приятностями жизни, забывая о будущих благах, то надобно нам не быть нерадивыми на страже чувств. Ненавистник же добра, к искушению нашему, сливает вещи, чтобы правитель – ум – не умел различать доброго и худого; посему…
Кто видел Владыку, стоящего пред рабом? Кто видел царя, преклонившего голову перед своим воином? Кто видел пастыря, которому бы овца указывала путь? Кто видел начальника ристаний, который бы получал награду от упражняющегося в бегах?
Может быть,
Если несотворенность – сущность, а сущности ничто не противоположно, то не будет ничего противоположного несотворенности. Если же есть противоположное несотворенности, сотворенность, а сущности ничто не противоположно, то несотворенность не будет сущностью…
Несотворенность есть и понимается как начало и причина. Никакое же начло, скольку оно есть начало, не указывает на
Каковы подвижники добродетели, сколько заслужили венцов и как они блистательны, это ясно видно из написанных нами о них повествований. Ибо если в этих повествованиях и не все исчислены подвиги их, то и немногого достаточно, чтобы показать отличительную черту целой их жизни…
Днесь благоволения Божия предображение/ и человеков спасения проповедание:/ в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся, смотрения// Зиждителева исполнение.